オンラインで学び、実践しよう!「ファシリテーション講座 vol.2」を開催します!

オンラインで学び、実践しよう!
ファシリテーション講座 vol.2
話し合いで使える「たずねる」スキル
#コミュニケーションでお悩みの方へ #ファシリテーションについて学びたい方へ
#団体運営・グループワークでお困りな方へ
チラシのダウンロード (1.45MB)Adobe PDF

あ~~~、みんな黙ってる・・・・。どうしよう、どうしよう・・・・って、もしかしてずっと私が喋ってる!?

「ファシリテーション」は、人間関係や議論を円滑にすることで、より良い成果を上げる技法です。

今回の講座では、ファシリテーションの技法の一つである「質問するスキル」について、実践を交えながら楽しく学びます。

ーーさて、質問ですが、あなたは話し合いの際に意見が出なくて困った経験はありませんか?もしくは、何を伝えれば良いのか分からなくて、だんまりを決め込んだ経験は無いでしょうか。

「質問すること」「たずねること」を通して、話し合いを盛り上げることも、多様な意見を引き出こともできるようになります。コミュニケーションにお悩みの方や、グループワークや授業でもっと自信を持って発言したい方、組織づくりやメンバーのモチベーション維持に苦労している方などは是非ご参加ください。

参加費は無料です。たくさんの方のご応募をを待ちしています。

開催日:2021年9月27日(月)14:00~16:00
会 場:オンライン(Zoomミーティング)
講 師:鈴木まり子さん
講師プロフィール
定 員:30名 ※先着順
その他:以下について、事前にご確認ください。

参加方法について

1. Webフォームから申し込む
    ※下記の「申し込む」ボタンから、Webフォームの入力をお願いいたします
  2. 受理確認メールを受け取る
    ※お申込みをいただいてから3営業日以内にメールを受理メールをお送りいたします
    ※受理メールが届かない場合は、お手数ですがセンターへご連絡をお願いいたします
  3. メールに記載してあるZoom情報(URL・パスコード)から、Zoomに入室する
    ※Zoom情報は、申し込み者ご本人様以外に伝えないようにお願いいたします

参加申し込みフォーム

下記のボタンをクリックすると、Webフォームが開きますので、そこから参加申し込みをお願いいたします。
※メール・電話でお申し込みをされる方、本企画に関するご質問がある方は、問い合わせ先まで、直接ご連絡ください。

講師プロフィール

鈴木 まり子 さん
鈴木まり子ファシリテーター事務所 代表
特定非営利活動法人 日本ファシリテーション協会 フェロー
法政大学 兼任講師

子どもの頃、ボランティア活動を通して、ワークショップと出合う。人事労務コンサルタント会社を経て、独立。

現在は、地域、NPO、行政、学校、医療介護、企業など多様な分野において、ひとりひとりが「尊重され、存在できる」場づくりを目指して会議やワークショップを進行。

また、その手法と考え方「ファシリテーション」を伝える研修を企画・全国で実施している。浜松の企業が手をつなぐ災害支援支援ネットワーク(はままつna net)事務局長。共著『ファシリテーション~実践から学ぶスキルとこころ~』岩波書店。共著『ソーシャル・ファシリテーション』北樹出版。静岡県浜松市在住。

東京都立大学ボランティアセンター
住 所:東京都八王子市南大沢1-1 南大沢キャンパス1号館1階
電 話:042-677-1354
メール:tmu-volunteer@jmj.tmu.ac.jp