【Zoom開催】オンラインで学び、考えよう!「ごみ問題の解決に向けた新しい取り組み(社会課題×テクノロジー)」

●オンラインで学び、考えよう!●
社会課題×テクノロジー
~ごみ問題の解決に向けた新しい取組~

前回の「ファシリテーション講座」に続き、オンラインで学び、考える機会をつくりました!

今回は“ごみ問題”をテクノロジーで解決する取組として、ごみ拾いボランティアSNS「ピリカ」を開発・運用する小嶌 不二夫さん(株式会社ピリカ/一般社団法人ピリカ 代表)を講師にお招きし、お話を伺います。

現在、地球が直面しているごみ問題ついて一緒に考えてみませんか?

ごみ拾いボランティアSNS「ピリカ」について

「ピリカ」は自分の身近な場所で行う「ごみ拾い」を共有し、楽しくする完全無料のSNS(スマートフォン向けアプリ)です。個人・グループの清掃活動を見える化することで、他のユーザーとごみ拾いをした場所やその成果を共有することができます。現在、世界105ヶ国以上で利用されています。
(参考)Webサイト『ごみ拾いでつながるボランティアSNSピリカ』
チラシのダウンロード (681KB)Adobe PDF

開催日:2021年3月3日(水)13:30~15:00
会 場:オンライン(Zoomミーティング)
対 象:都立大生・都立大教職員
定 員:30名(先着順)
参加費:無料
講 師:小嶌 不二夫さん
※講師プロフィールはコチラ
申込方法:Webフォームへの入力、または本センターにメール・電話でお申し込みください。
申し込み・参加方法の詳細はコチラ
その他:以下について、事前にご確認のうえご了承ください

~当日のスケジュール~
〈第1部〉13:30~14:30

講師の小嶌さんから現在地球が直面しているごみ問題と、問題解決に向けてピリカが行っているテクノロジーを用いた先進的な取組についてお話しいただきます。

〈第2部〉14:30~15:00 ※任意参加

講師の小嶌さんにもご参加いただいたうえで、参加者同士で意見交換を行う時間を設けたいと考えています。ごみ問題について一緒に考えてみませんか?
※参加するかどうかは、当日判断でOK!

参加方法について

1. Webフォームから申し込む
    ※下記の「申し込む」ボタンから、Webフォームの入力をお願いいたします
  2. 受理確認メールを受け取る
    ※お申込みをいただいてから3営業日以内にメールを受理メールをお送りいたします
    ※受理メールが届かない場合は、お手数ですがセンターへご連絡をお願いいたします
  3. メールに記載してあるZoom情報(URL・パスコード)から、Zoomに入室する
    ※Zoom情報は、申し込み者ご本人様以外に伝えないようにお願いいたします

参加申し込み:【〆切】~3/2(火)12:00

下記のボタンをクリックすると、Webフォームが開きますので、そこから参加申し込みをお願いいたします。
※メール・電話でお申し込みをされる方、本講座に関するご質問がある方は、「問い合わせ先」まで、直接ご連絡ください。

講師について

「株式会社ピリカ/一般社団法人ピリカ」Webサイト https://corp.pirika.org/

講師プロフィール

小嶌 不二夫(こじま ふじお)さん
株式会社ピリカ/一般社団法人ピリカ
代表取締役

大阪府立大学卒、京都大学大学院中退。在学中に世界を放浪、道中に訪れた全ての地域で大きな問題となっていたポイ捨てゴミの解決を目指し、2011年に株式会社ピリカを創業。ゴミ拾いボランティアSNS「ピリカ」の開発やポイ捨て調査サービス「タカノメ」の提供など、テクノロジーを使ってごみ問題の解決に取り組む。「Eco summit 2013 in Berlin」金賞、「掃除大賞2018」環境大臣賞など国内外で受賞歴多数。

〈メディア出演〉
・フジテレビ「フューチャーランナーズ~17の未来~

「東京都立大学ボランティアセンター」
住 所:東京都八王子市南大沢1-1 南大沢キャンパス1号館1階