【申込受付終了】「ファシリテーション講座」を開催します!

【都立大生限定】ファシリテーション講座の参加者募集中!

ファシリテーション講座って?

「ファシリテーション」とは、人間関係や議論を円滑にして、効果的に成果を上げるための技法です。今回の講座では、他社とのコミュニケーションや関係づくりの基本について、実践を交えながら楽しく学びます。
 友人関係を広めたい方や、グループワークや授業でもっと自信をもって発言したい方、コロナの影響で組織づくりやメンバーのモチベーション維持に苦労している方は、ぜひご参加ください。

鈴木 まり子 さん

鈴木まり子ファシリテーター事務所 代表
特定非営利活動法人 日本ファシリテーション協会フェロー
法政大学 兼任講師

子どもの頃、ボランティア活動を通して、ワークショップと出合う。人事労務コンサルタント会社を経て、独立。現在は、地域、NPO、行政、学校、医療介護、企業など多様な分野において、ひとりひとりが「尊重され、存在できる」場づくりを目指して会議やワークショップを進行。また、その手法と考え方「ファシリテーション」を伝える研修を企画・全国で実施している。NPO法人日本ファシリテーション協会の副会長を経てフェロー・災害復興委員会メンバー。Be-Nature School ファシリテーション講座講師。浜松の企業が手をつなぐ災害支援支援ネットワーク(はままつna net)事務局長。鈴木まり子ファシリテーター事務所代表。共著『ファシリテーション〜実践から学ぶスキルとこころ~』岩波書店。静岡県浜松市在住。

開催日:2020年9月28日(月)
時 間:14:00~16:00
会 場:オンライン(Zoom)
定 員:30名(先着順)
《注 意》
参加申し込みはコチラ
【申込み〆切】9月24日(木)12:00迄
  • 下記のボタンをクリックすると、Webフォームが開きますので、そこから参加申し込みをお願いいたします。
  • 本講座に関するご質問がある場合は、下記の「問い合わせ先」までご連絡ください。

問い合わせ:「東京都立大学ボランティアセンター」

住 所:東京都八王子市南大沢1-1 南大沢キャンパス1号館1階
電 話:042-677-1354
メール:tmu-volunteer@jmj.tmu.ac.jp