イオンモール多摩平の森にて、「大学生ボランティア活動展~えっ?多摩地域でこんなことをしていたの!?~」を開催します!

大学生ボランティア活動展
~えっ?多摩地域でこんなことをしていたの!?~

みなさんが住んでいる地域を拠点とし、大学生が様々なボランティア活動に取り組んでいることをご存知ですか?

この多摩地域では、地域活性化や災害支援、専攻する学問を活かした教育支援、日頃磨いているパフォーマンスの披露など、学生一人ひとりが想いをカタチにしながら、独自の取組を生み出しており、その活動を大学や地域・行政が垣根を超えてサポートしています。

今回は、日頃学生が行っているボランティア活動について知っていただいたり、体験していただけるように、『オリジナル防災ゲームの体験コーナー』や『被災地支援活動を通して関係を深めた東北ゆかりの物産品販売』、『音楽演奏』をはじめ、多様な企画を実施いたします。
「えっ?多摩地域でこんなことをしていたの!?」と感じられるような学生の取組に、直接触れてみませんか?みなさんのご参加をお待ちしています!

チラシのダウンロード (941KB)Adobe PDF

開催日:2022年3月12日(土)13:00~16:00
会 場:イオンモール多摩平の森 3階イオンホール(一部、YouTubeで配信を予定)
申込み:不要
参加費:無料
主   催:多摩地区の大学と地域によるネットワーク(ボラネット多摩)
協   力:中央大学、明星大学、実践女子大学、東京都立大学、法政大学、日野市、日野市ボランティア・センター(日野市社会福祉協議会)

参加・出展する学生団体

• チーム防災(中央大学)
  • Freedom music(明星大学)
  • いきもの!サークル東京(東京都立大学)
  • 東日本きずなプロジェクト(東京都立大学)
  • 東日本大震災岩手県宮古市支援プロジェクト(実践女子大学)
  • 学生ボランティア団体IVUSA 東京日野クラブ(インカレ)

「多摩地区の大学と地域によるネットワーク(ボラネット多摩)」について
「多摩地区の大学と地域によるネットワーク(通称:ボラネット多摩)」は、中央大学ボランティアセンター、明星大学ボランティアセンター、実践女子大学キャリア生活支援課、東京都立大学ボランティアセンター、法政大学多摩ボランティアセンター、日野市企画部地域協働課、日野市ボランティア・センター(日野市社会福祉協議会)が協働し、「大学生のボランティア活動」を通じた多摩地区の活性化のために、大学や地域の枠を超えて連携し、活動を行っています。
 これまでには、日野市立平山小学校の子どもや家族を対象にした「減災ウォークラリー」、日野市役所における「大学生ボランティア活動写真展」、今回開催する「大学生ボランティア活動展&イベント」などを実施しています。